창업의 공식

복사기 2011. 1. 14. 22:54
창업의 공식

철저한 사전 준비, 주방의 주인, 장소와 가격, 자금


1. 철저한 준비와 사전 조사가 성패를 좌우한다.
 나라는 사람의 준비 상태. 어떤 어려움이 있어도 헤쳐 나갈 의지와 열정이 있는가.

창업에 내 모든 것을 던질 준비가 되어 있나... 스스로에게 질문해 보자.

2. 주방의 주인

외식업이 발다랗면서 맛의 기준이 높아지고 있다. 내가 주방에 들어가려면 프로처럼 배우고 훈련해야 한다.

3. 장소와 가격, 그리고 자금.
아이템에 맞는 자금을 만든 후 그에 맞는 장소를 구하라.
아이템과 장소는 찾았는데, 자금이 부족하다면 무조건 기다려야 한다.

적당히 하겠다는 생각. 어떻게든 되겠지 하는 생각은 버려라.

좋은 프랜차이즈 고르는 법
가맹점 개점률 보다 폐점률 확인하라.
본점이 있는지 확인하라.
영업만 뛰는 오더 맨을 조심하라.
(예비 창업자의 심리를 꿰뚫고 있어 그야말로 영업의 달인이다.) 계약만 하면 연락 끝이다.

반드시 계약 전에 매뉴얼을 보라.
(사후 관리 시스템을 확인하라. 막상 가게를 열고나면 신경을 안 쓰는 회사도 있다. )

계약서 잘못쓰면 노비 문서가 된다.
양도 금지 조항을 확인하라.(계약 종료 후 경쟁 관계의 유사 업종 영업을 금지하는 경우도 있다.
심각한 영업 자유권 침해지만, 독소가 있는 경우가 있으니 확인을)
인테리어 조항.(인테리어를 새롭게 해야 하는지 여부 확인. 비용은... 기간은...)
같은 회사, 다른 이름을 주의하라. 내 가게 인근에 같은 회사의 이름만 다른 프랜차이즈가 생길 수 있다.
정보 공개서를 확인하라. ==> 프랜차이즈 회사들이 매출액, 순이익 정보를 명시해놓은 문서. 
공정거래 위원회 홈페이지에 올려 놓도록 해서 누구나 회원 가입만 하면 인터넷 상에서 열람할 수 있다.

Posted by 커피중독인
,